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Crédit photo Audrey Loze

Pour 8 personnes - temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients pour la pâte

- 1 sachet de levure traditionnelle (8g)
- 1 tasse + 2 c à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 œuf
- ½ tasse de beurre mou

Marche à suivre

1. Dans un petit bol préparer la levure en se référant aux instructions sur le sachet.

2. Dans un grand bol, verser la farine, ajouter la levure levée, le sucre, l'œuf, bien mélanger à la main. Ajouter le beurre, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains. Une fois la boule de pâte formée, la laisser reposer et gonfler 1 heure dans un linge à température pièce.

Ingrédients pour la crème

- 1 litre de lait
- 1 cuillère à thé de lavande déposée dans une boule à thé
- 1 tasse de sucre
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- ½ tasse de farine
- 2 c à soupe de fécule de maïs
- La pincée sucrée Nº3 au goût

Marche à suivre

1. Préchauffer le four à 380 degrés F.

2. Dans une casserole verser le lait, déposer la boule de lavande, chauffer doucement et faire frémir.

3. Pendant ce temps dans un grand bol, fouetter les œufs et les jaunes d'œufs avec le sucre. Une fois le mélange blanchi, ajouter la farine avec la fécule de maïs.

4. Tout en fouettant, verser progressivement le lait bouillant parfumé à la lavande sur le mélange.

5. Verser la préparation de nouveau dans la casserole, remettre sur un feu moyen, fouetter continuellement. Lorsque la petite mousse en surface disparaît, et que la crème épaissie et nappe le dos d'une cuillère, la crème est prête.

6. Étaler la pâte, foncer une assiette à tarte avec celle-ci. Verser la crème et soupoudrer de quelques pincées de La pincée sucrée Nº3 avant d'enfourner. Cuire 25 - 30 minutes (une croûte dorée se forme et la pâte est cuite).