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Côtes levées Singapore au cacao épicé


Une traite inspirée de la meilleure cuisine de rue de Singapour!

Connaissez-vous les côtes levées Singapore au café? Oui, oui, côtes levées au café! La recette présentée ici s’inspire grandement d’un classique de la bouffe de rue de Singapour très peu connu à l’extérieur des limites de la ville : des côtes de porc marinées puis frites et par la suite enrobées d’une sauce au café collante et savoureuse. Une combinaison étonnante qui pique la curiosité, n’est-ce pas?

Pour cette version, nous allons remplacer le café (à l’origine, on utilise du café instantané) par du cacao afin de créer une symbiose parfaite avec les épices La pincée de Grué élaborée en collaboration avec Allo Simonne. Le cacao créera une magnifique laque foncée qui enrobera à merveilles les côtes levées. L’expression «Bon à s’en lécher les doigts» n’aura jamais été aussi vraie! La saveur est intense, relevée, légèrement sucrée et avec juste ce qu’il faut d’amertume pour que le tout soit bien balancé. Des côtes levées délicieusement addictives!



De plus, cette traite satisfaisante à souhait est d’une simplicité à préparer grâce au «Air Fryer» qui vous fera gagner beaucoup de temps de préparation. Vous n'en n’avez pas ? Ne vous empêchez surtout pas d’essayer cette recette! Rapportez-vous aux notes  pour une alternative plus traditionnelle de cuire ces côtes levées.

Une fois faites, ne vous restera qu’à les garnir simplement de graines de sésame et de les servir avec l’accompagnement de votre choix. Ces côtes levées seront parfaites pour vos soirées sportives et gourmandes entre amis. Oubliez les ustensiles, ici on mange avec les doigts!



Ingrédients pour la marinade

· 1.5 kg de côtes levées de porc bien viandeuses (voir la note)
· 1 1/2 c. à soupe de sauce hoisin
· 1 c. à soupe de sauce soya
· 1 c. à thé de mélange La pincée de Grué (Allo Simonne)
· 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
· 1/3 tasse de fécule de maïs
· 1 œuf 


Ingrédients pour la sauce au cacao

· 1/4 tasse de sauce BBQ de base du commerce
· 2 c. à soupe de sirop d’érable (ou de miel)
· 1/4 tasse de cassonade
· 1 c. à thé de mélange La pincée de Grué (Allo Simonne)
· 1 c. à soupe de vinaigre de riz
· 1 c. à soupe de sauce soya foncée
· 2 c. à soupe de poudre de cacao non sucré (idéalement Dutch Processed)

 

La marche à suivre...

1 - Pour la marinade : Tailler les côtes individuellement en laissant de la viande de chaque côté de l’os. Réserver. Dans un grand bol, rassembler tous les ingrédients et bien fouetter pour créer une émulsion. Ajouter les côtes et bien les enrober. Couvrir et laisser mariner au moins 1 heure.

2 - La cuisson : Préchauffer la friteuse à air chaud à 350°F et régler un temps de 20 minutes. Préchauffer aussi le four à 200°F. Disposer une première quantité de côtes dans le panier de la friteuse en laissant de l’espace entre elles. Cuire 18 à 20 minutes sans retourner. Les côtes doivent être bien cuites et très bien colorée et caramélisées. Disposer sur une plaque et réserver au chaud au four. Cuire le reste des côtes.

3 - Pour la sauce : Pendant que les côtes sont réservées au four, préparer la sauce. Dans un wok ou un grand poêlon, réunir tous les ingrédients pour la sauce et ajouter 1/2 tasse d’eau. Bien mélanger et chauffer jusqu’à frémissements. Réduire le feu et laisser épaissir 5 minutes. Ajouter ensuite les côtes et bien enrober de la sauce. Laisser épaissir le tout 3 à 4 minutes en mélangeant.



Servir immédiatement à l’assiette ou sur un grand papier parchemin au centre de la table. Arroser du reste de la sauce. Garnir de graines de sésame, de feuilles de coriandre fraîches et de piments chili émincé si désiré.

Pour 4 personnes

Notes

Saumurage : Pour encore plus de tendreté et pour encore plus de goût, il est chaudement recommandé de faire saumurer les côtes avant de les détailler et de les cuire. Cette étape demande un peu plus de planification car idéalement les côtes doivent saumurer toute une nuit ou pour un minimum de 2 heures. Voici la recette de saumure utilisée pour ces côtes levées pour un goût et un résultat sans pareil. Cette étape est tout de même facultative.

Avant de détailler les côtes individuellement, déposer les côtes levées entières dans un grand plat profond. Diluer ¼ tasse de sel, ¼ tasse de cassonade, ¼ tasse de sauce soya et 1 c. à soupe de poudre d’ail dans 2L d’eau. Verser sur les côtes levées. Elles doivent être complètement submergées. Laisser saumurer de 2 heures à toute une nuit au réfrigérateur. Au moment de préparer les côtes levées, égoutter et bien éponger les côtes levées et jeter la saumure.

Cuisson sans Air Fryer : Si vous n’avez pas d’appareil Air Fryer, il est possible de cuire les côtes de façon traditionnelle soit à grande friture. Chauffer une casserole d’huile ou une friteuse à 350°F. Procéder quelques côtes à la fois. Les égoutter le plus possible de l’excédent de marinade et les plonger délicatement dans l’huile. Cuire au moins 5 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée et cuite complètement. Déposer sur un papier absorbant. Transférer ensuite dans la sauce au cacao.

 

Crédit recette et photos Jonathan Michaud

 




Vous aurez besoin de La pincée de Grué  pour réaliser cette recette.



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