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Boeuf braisé aux canneberges et La pincée boisée

 

Célébrons notre nordicité !

Un des plus grands bonheurs simples avec lequel on aime renouer durant la saison froide est bien de rentrer à la maison alors qu’un plat mijote doucement. Les arômes d’un plat réconfortant qui embaument la maison et qui donnent le goût de se rassembler en famille ou entre amis autour d'un bon repas, ça, c’est très rassurant :)


Marche à suivre et ingrédients

 

Nous vous proposons avec JM_cuisine de profiter de la saison hivernale avec ce plat rassembleur inspiré par un grand classique de la cuisine québécoise : le rôti de palette braisé. Cette modeste pièce de viande gagnera en noblesse grâce au mélange La pincée Boisée. Offrez-lui un traitement spécial et légèrement boréal en la laissant mijoter doucement dans une sauce à base de vin rouge, de canneberges, de sapin baumier et de baies de genièvre. Toute la tablée se régalera et ses membres réaliseront qu’ils aiment beaucoup plus l’hiver qu’ils ne le croyaient!

Les ingrédients

· 1.5 à 2kg de rôti de palette de bœuf d’au moins 5cm (2po) d’épaisseur
· sel au goût ou Classique Nº1
· 1/4 tasse de farine
· huile d’olive
· 1 c. à soupe de mélange La pincée Boisée (édition limitée)
· mirepoix (1 oignon, 1 grosse carotte, 1 branche de céleri, coupés en dés)
· 1 petite tête d’ail, pelée et les gousses hachées
· 2 branches de sapin baumier (ou romarin)
· 1 c. à soupe de baies de genièvre, concassées
· 115g de canneberges séchées (sans sucre ajouté)
· 2 tasses de vin rouge
· 2 tasses de fond de veau



L'assaisonnement


La marche à suivre...

Préchauffer le four à 350°F. Saler le rôti de palette de bœuf et étendre la farine sur une assiette. Fariner la viande des deux côtés. Dans une cocotte ou un faitout à fond épais, chauffer une quantité d’huile à feu moyen-élevé et faire dorer la viande 5 minutes de chaque côté sans trop la bouger pour permettre la caramélisation. Retirer sur une assiette et étendre 1/2 c. à soupe de mélange La pincée Boisée sur chaque côté du rôti. Bien presser avec les mains. Réserver.

Dans la même casserole, ajouter un peu d’huile au besoin et faire revenir la mirepoix. Cuire en remuant jusqu’à ce que les légumes commencent à colorer. Ajouter l’ail haché, le sapin (ou le romarin) et les baies de genièvre concassées. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant. Ajouter ensuite les canneberges et mouiller au vin rouge. Laisser réduire légèrement en déglaçant bien le fond de la cocotte.

Remettre la pièce de viande et verser le fond de veau. Porter à ébullition. Une fois le point d’ébullition atteint, fermer le feu, couvrir et enfourner. Laisser braiser doucement au four pendant 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.


La finition


Servir le bœuf braisé et la sauce accompagnés d’une purée de patates douces et d’un légume vert au choix. Terminer avec une petite pincée du mélange La pincée boisée.

Donne de 4 à 6 portions

Note

Tout ce qu’on cuisine avec le romarin se cuisine avec des aiguilles de sapin baumier. On les utilise fraîches ou séchées, entières ou hachées, pour parfumer plats mijotés, boulettes, sauces et marinades. Leur arôme résineux s’accorde à merveille avec les viandes rouges, le gibier. Vous n’avez jamais osé cuisiner votre sapin de Noël? C’est l’occasion parfaite de l’essayer! Pas de sapin sous la main? Ne vous empêchez surtout pas de faire cette recette en le remplaçant simplement par du romarin.

Pour une sauce plus homogène, il est possible de mixer un peu la sauce à l’aide d’un pied mélangeur après avoir délicatement retiré la pièce de viande et les branches de sapin ou de romarin de la cocotte.


Grand merci à Jonathan Michaud @jm.cuisine.blog pour la recette !
Photos : François Maisonneuve Jonathan Michaud

 



Vous aurez besoin de La pincée Boisée (Édition limitée)
pour réaliser cette recette

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